Saltar al contenido

La característica de la criatura: 10 datos curiosos sobre el tuátara (o solo el tuátara de nosotros)

julio 1, 2021


6. Tienen dientes inusuales que no se pueden reemplazar. Los tuátaras tienen una sola fila de dientes en la mandíbula inferior y una doble fila de dientes en la mandíbula superior, y la fila inferior encaja entre las dos filas superiores cuando la boca está cerrada. Es una disposición de dientes que no se ve en ningún otro reptil. Y a diferencia de todos los demás reptiles dentados vivos, los dientes del tuátara no son estructuras separadas sino proyecciones afiladas del hueso de la mandíbula. Esto significa que los dientes desgastados o rotos no se pueden reemplazar. Los tuátaras más viejos con dientes desgastados tienen que pasar de comer insectos duros a presas más blandas como lombrices de tierra, larvas y babosas.

7. Los tuátaras se reproducen lentamente. Tardan entre 10 y 20 años en alcanzar la madurez sexual. Los machos pueden aparearse todos los años, pero las hembras se reproducen cada dos a cinco años. La hembra tarda entre uno y tres años en dar yema a los huevos y hasta siete meses en formar la cáscara. Luego, toma de 12 a 15 meses adicionales desde la cópula hasta la eclosión, posiblemente la tasa de incubación más larga de cualquier reptil.

Un tuátara macho llamado Henry, que vivía en el Museo y Galería de Arte de Southland, se convirtió en padre por primera vez a la edad de 111 años. Engendró 11 bebés con una mujer llamada Mildred, que se cree que tenía unos setenta años.

8. Son diurnos cuando son jóvenes y nocturnos cuando son adultos. Se cree que las crías de tuátaras están activas durante el día para evitar a los tuátaras adultos caníbales que salen de noche.

9. Cohabitan con pájaros. Los tuátaras pueden cavar sus propias madrigueras, pero también usan las madrigueras de las aves marinas como refugio cuando están disponibles. El guano de las aves marinas proporciona un entorno atractivo para los invertebrados de los que se alimentan los tuataras, como escarabajos, grillos y arañas. Los tuátaras también a veces se comen los huevos y las crías de las aves marinas.

10. Los peores enemigos de Tuataras son las ratas. Los tuátaras alguna vez habitaron el continente de Nueva Zelanda, así como las islas cercanas a la costa. Pero cuando llegaron los primeros humanos de Polinesia, trajeron ratas y otros animales que devoraban huevos y crías de tuatara. La situación era tan grave que el gobierno de Nueva Zelanda protegió por completo a los tuátaras en 1895. A pesar de la protección, los tuátaras se extinguieron en el continente y se limitaron a unas 30 islas cercanas a la costa hasta la primera liberación de tuátaras en un santuario en el continente en 2005. Tres años después, Se descubrió un nido de tuátara, que se cree que es el primer caso de una tuátara que se reproduce con éxito en el continente de Nueva Zelanda en más de 200 años. Junto con los programas de cría en cautividad y liberación, los intentos de erradicar ratas de las islas cercanas a la costa también han tenido éxito y han permitido que las poblaciones de tuátaras se recuperen.

Referencias:

Cree, A. y Butler, D. (1993). «Plan de recuperación de tuátara«(PDF). Plan de recuperación de especies amenazadas Serie No.9 (Unidad de especies amenazadas, Departamento de Conservación, Gobierno de Nueva Zelanda).

Cree, A., Cockrem, JF y Guillette, LJ (1992). Ciclos reproductivos de tuatara macho y hembra (Sphenodon punctatus) en Stephens Island, Nueva Zelanda. Revista de Zoología 226 (2): 199–217. doi:10.1111 / j.1469-7998.1992.tb03834.x.

Cree, A., Daugherty, CH y Hay, JM (1995). Reproducción de un reptil raro de Nueva Zelanda, el tuátara Sphenodon punctatus, en islas libres de ratas y habitadas por ratas. Biología de la conservación 9 (2): 373–383. doi:10.1046 / j.1523-1739.1995.9020373.x.

Gans, C., Gillingham, JC y Clark, DL (1984). Cortejo, apareamiento y combate masculino en Tuatara, Sphenodon punctatus. Revista de herpetología 18 (2): 194-197. doi:10.2307 / 1563749

Musico, Bruce (1999). «Sphenodon punctatus«. Animal Diversity Web. Museo de Zoología de la Universidad de Michigan.

Schwab, IR y O’Connor, GR (2005). El ojo solitario. The British Journal of Ophthalmology 89 (3): 256. doi: 10.1136 / bjo.2004.059105

Thompson, MB y Daugherty, CH (1998). Metabolismo de tuatara, Sphenodon punctatus. Bioquímica y fisiología comparadas A 119 (2): 519-522. doi:10.1016 / S1095-6433 (97) 00459-5.

«Tuátara (Sphenodon punctatus) «(En línea), Arkive. Consultado el 22 de noviembre de 2013 en www.arkive.org/tuatara/sphenodon-punctatus/.

«Tuátara». (En línea), Departamento de Conservación de Nueva Zelanda. Consultado el 22 de noviembre de 2013 en www.doc.govt.nz/conservation/native-animals/reptiles-and-frogs/tuatara/.



Source link

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *